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曼特寧應正名為巴塔克


  曼特寧(Mandheling)在眾口鑠金下,似乎成了印尼精品咖啡的代名詞。其實曼特寧既非印尼地名、產區名、港口名,亦非咖啡品種名,而是原先居住在蘇門答臘的民族曼代寧(Mandailing)的音誤。為何這支民族會排上咖啡?當中有一段歪打正著傳奇。


  根據蘇門答臘的資料,二次大戰日本占領蘇門答臘期間,一名日本兵在一家咖啡館喝到香醇無比的咖啡,好奇地詢問老板:「這是什麼咖啡?」老板誤以為日本兵是在問:「你是哪裡人?」於是老板回答:「曼代寧族。」戰後這名日本兵記得曾在印尼喝過的美味咖啡好像叫做曼「特」寧,於是請印尼咖啡掮客替他運送15公噸曼「特」寧咖啡到日本,居然大受歡迎,曼「特」寧就這樣以訛傳訛被創造出來。


  更有趣的是,這位掮客成就了今日印尼咖啡界赫赫有名的普旺尼咖啡公司(Pwani Coffee Company,簡稱PWN,也是黃金曼特寧的商標所有者)。換句話說,這名日本兵唸錯字、發錯音,陰錯陽差造就了曼特寧與普旺尼的威名。


  蘇門答臘確實有個民族叫做曼代寧。據考證,曼代寧是擅長種咖啡的巴塔克族的嫡系。幾世紀前,曼代寧族逐漸往東南移居,遠離蘇門答臘並脫離與巴塔克的密切關係。有意思的是,「曼伐寧」是個方言複合字,代表「失去母親」,似乎在緬懷與巴塔克族的血源。真實情況是,目前仍在蘇門答臘中北部山區種咖啡的是巴塔克族而非曼代寧族,更非曼特寧族。若要正本清源,曼特寧咖啡應改為巴塔克咖啡或許更為貼切,但既已約定俗成,倒也無可厚非。


  蘇門答臘印尼精品豆主要產區,咖啡系統非常複雜,在此化繁為簡歸納為四種類型:


(1)眾所周知的曼特寧,是指蘇門答臘中北部托巴湖周遭,西南岸海拔900-1,200公尺林東山區   


 (Lintong)的半日曬豆或日曬豆最為出名,巴塔克族就是此區咖啡農的主幹。


(2)黃金曼特寧,經過四次手工篩選,比一般曼特寧更高一等。


(3)塔瓦湖咖啡,指蘇門答臘最北端阿榭地區塔瓦湖附近海拔800-1,600公尺蓋奧山(Gayo Mountain)


 一帶的水洗、半水洗或日曬豆(較少)。此區可謂重兵布署,赫赫有名的哥斯大黎加 拉米尼塔


 園也遠渡重洋到此指導半水洗技術,此外,還有知名 荷蘭咖啡集團(Holland Coffee Group)


 打蓋奧山水洗豆,可謂戰雲密布硝煙重。


(4)陳年曼特寧和爪哇老布朗。


~以上資料取材自<咖啡學>一書,時周文化,韓懷宗著~

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